Previous Entry Share Next Entry
Максим Котин "Чичваркин Е… гений. Если из 100 раз тебя посылают 99… "
Лето
strateg83

  Начну свою краткую рецензию с того, что эта аудиокнига, наверное, одна из самых удачных из всех, что мне довелось прослушать: бодрый диктор читает четко и выразительно. Разумеется, и содержание никак не отстает от оформления. Книга об основателе Евросети Евгении Чичваркине погружает нас в мир предпринимательства с необычайно российским колоритом. В ходе повествования встречаются рынок в Лужниках с некачественным товаром, убогие салоны сотовой связи с не менее убогими продавцами,  дельцы из мира криминала с прежними замашками, коррумпированная милиция.  Слушая небольшие рассказы, из которых и состоит книга, мы узнаем о том, как мыслит Чичваркин, как организовывал свои яркие акции, оригинально руководил компанией Евросеть, ссорился и мирился с международными титанами бизнеса.

 Интересно будет слушать/читать всем тем, кто мечтал о первом мобильном, помнит, насколько были востребованы телефоны Motorola, Siemens, кто был во "Дворце связи" на Тверской и видел "повешенного". Всем, кто рос в неспокойное время больших перемен.

Несколько сильных цитат:

1. Труднее всего заставить одних русских людей обслуживать других русских людей.

2. Ответ всегда должен быть ассиметричен.

3. Придумывая закон нужно понимать, а смогут ли его выполнять люди?

4. Основной вопрос всех бизнесменов мира в том, как быть большим зверем, сохранив проворство насекомого?

5. Никто не спасет компанию кроме владельца.


6. Во время кризиса стаж и квалификация в компаниях никого не волнуют, важно только желание победы. Некоторых прессинг заводит - такие люди и нужны.

7. Мы живем в условиях экономики впечатлений.

8. Когда наши люди перестают чувствовать властную руку - они начинают фантазировать.

9. Нанять или воспитать единомышленников лучше, чем постоянно переписывать инструкции.


P.S. Когда в здании Центрального телеграфа открылся крупный магазин сети Связной, то меня забавляла маленькая Евросеть рядом с ним. "Вот глупые дельцы",- подумал я: "через дорогу большущий Дворец связи той же фирмы, а тут просто трата денег на аренду!". О том, зачем это было сделано и при каких обстоятельствах - читайте в книге Максима Котина.


?

Log in

No account? Create an account